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La Contralta

La Contralta è una pittoresca spiaggia situata nella costa nord-orientale della Sardegna, da cui prende il nome una cantina fondata nel 2019 con l'obiettivo di promuovere i vitigni autoctoni come Carignano, Cannonau e Vermentino. Questa azienda produce anche un vino "orange wine" chiamato "Al sol brilla", ottenuto da uve bianche tipiche della Gallura. Il nome del vino, come molte altre etichette di questa giovane azienda vitivinicola, è ispirato a un verso di Umberto Saba ed è un omaggio alla regione friulana, terra d'origine del suo enologo e amministratore delegato, Roberto Gariup. Le uve vengono coltivate in modo biologico nei vigneti di Enas, vicino a Olbia, raccolte a mano al mattino durante la seconda metà di settembre. Dopo la pigiatura, il mosto fermenta con le bucce per 15 giorni a una temperatura di 20 gradi. Una volta completata la fermentazione alcolica, il vino viene affinato per 12 mesi in legno e successivamente per 8 mesi in acciaio, per poi riposare un ulteriore mese in bottiglia prima di essere commercializzato. Il risultato è un vino "orange wine" di notevole persistenza, con un colore ambrato sfumato di riflessi ramati, profumi di fiori gialli secchi, albicocca candita, sottili note speziate, leggere sfumature burrose e un accenno di cipria.

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