La memorizzazione locale sembra essere disabilitato nel tuo browser.
Per la migliore esperienza sul nostro sito, assicurati di attivare la memorizzazione locale nel tuo browser.

Gaglioppo

Il Gaglioppo è un vitigno autoctono della Calabria, originario probabilmente della Grecia, diffuso principalmente lungo le coste. È la varietà più coltivata in Calabria, protagonista dei vini rossi DOC come il Cirò rosso.

Il nome, in dialetto locale, significa “pugno chiuso” per l'aspetto compatto dell'acino. Ripristinato dopo la distruzione dei vigneti causata dalla fillossera, produce uno dei vini più apprezzati della regione.

Predilige la provincia di Crotone, in zone fertili tra Sila e mare, con suoli vari, ideali per la viticoltura. Resistente alla siccità, sensibile a peronospora e oidio, è allevato tradizionalmente ad alberello o palmetta.

Il vino rosso rubino, dalle note di frutta rossa, ciliegie, violette e liquirizia, si presenta strutturato con tannini vellutati e persistente finale. Accompagna primi piatti elaborati, formaggi stagionati, salumi e carni alla griglia.

leggi tutto

1 elemento

filtra articoli
Imposta la direzione crescente

1 elemento

filtra articoli
Imposta la direzione crescente