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Metodo Classico

Il processo noto come Metodo Classico, o Metodo Champenoise, è un metodo di produzione di vini spumanti, prendendo il nome dalla regione francese dello Champagne. Questo processo comporta la rifermentazione dei vini in bottiglia tramite l'aggiunta di zuccheri e lieviti selezionati, noti come liqueur de tirage. Questa rifermentazione genera la caratteristica effervescenza del vino, con le bollicine che si formano sotto pressione all'interno della bottiglia.

Successivamente, le bottiglie vengono posizionate in modo capovolto su cavalletti speciali chiamati pupitres per far depositare i lieviti esausti sul tappo. La fase finale, detta dégorgement, comporta il congelamento del collo della bottiglia e la rimozione del tappo, consentendo alle impurità di fuoriuscire grazie alla pressione. Infine, il vino viene rabboccato con una soluzione di zucchero e vino, determinando il livello di dolcezza, che può variare da demi-sec a extra-brut. Scopri i nostri vini spumanti Metodo Classico su vinumitaly.it, dove troverai un'ampia selezione a prezzi competitivi.

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